Alcachofa

Alcachofa - Artichoke

Nombre científico: CYNARA SCOLYMUS
Temporalidad: Todo el año, temporada critica de septiembre a abril
Zona de producción: Estado de México, Puebla e Hidalgo
Características: Aflorada, yemas compactas, bien formadas, color verde claro, tallo liso y uniforme

Tabla Nutricional

Valor nutricional por cada 100 g

Energía 53 kcal 220 kJ
Carbohidratos 10.51g
• Azúcares 0.99g
• Fibra alimentaria 5.4g
Grasas 0.34g
Proteínas 2.89g
Agua 84.94 g
Retinol (vit. A) 13 μg (1%)
Tiamina (vit. B1) 0.05 mg (4%)
Riboflavina (vit. B2) 0.089 mg (6%)
Niacina (vit. B3) 0.111 mg (1%)
Ácido pantoténico (vit. B5) 0.24 mg (5%)
Vitamina B6 0.081 mg (6%)
Ácido fólico (vit. B9) 89 μg (22%)
Vitamina C 7.4 mg (12%)
Vitamina E 0.19 mg (1%)
Vitamina K 14.8 μg (14%)
Calcio 21 mg (2%)
Hierro 0.61 mg (5%)
Magnesio 42 mg (11%)
Manganeso 0.225 mg (11%)
Fósforo 73 mg (10%)
Potasio 276 mg (6%)
Zinc 0.4 mg (4%)

¿Sabías que...?

Los historiadores creen que las alcachofas fueron cultivadas por moros del norte de África a partir del año 800 A.D. y que los sarracenos, otro grupo árabe, introdujeron las alcachofas en Italia.

La palabra alcachofa viene del Arabe ar-qarshuf. En 1947 a los 21 años y poco después de iniciar su carrera artística Marilyn Monroe fue coronada como reina de la alcachofa en Castroville California.

La alcachofa es una gran flor perteneciente a la familia del girasol.

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